Лимонник китайский противопоказания

Действие растения на организм

Прием ягод или сок уменьшает риск депрессий и стрессов, способствует улучшению психического состояния человека. На Востоке эти ягоды употребляют, чтобы поддерживать моральное спокойствие и получать заряд энергии и бодрости, что поможет поддерживать высокую производительность на протяжении всего дня.

  • Положительно влияет на работу сердца. Его применяют для изготовления фармакологических препаратов, которые принимают сердечники. Полезные вещества лимонника способны защищать стенки сердечной мышцы и нормализуют количество сердечных сокращений. Их применяют и для изготовления препаратов для проведения химиотерапии.
  • Плоды и сок с них обладают освежающими, стимулирующими, энергетическими свойствами. Их употребление актуально в случаях высокой концентрации внимания или ситуациях, которые требуют быстрого принятия решения.
  • Семена плодов используют для изготовления медпрепаратов, которые могут снижать физическую усталость, повышать плодотворность. Они помогают быстрее усвоиться ферменту глутатиону, который отвечает за умственное развитие.
  • Улучшает работу печени. Контролированное употребление ягод лимонника китайского улучшает функционирование, восстанавливает клетки печени и не позволяет вредным токсинам поражать здоровые. Поэтому регулярное употребление ягод позволит избежать токсичного влияния на организм алкоголя, лекарства и других промышленных элементов.
  • Многие врачи рекомендуют употреблять ягоды или сок из них при гепатите С.
  • Нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. Это происходит благодаря тому, что плоды лимонника благотворно влияют на работу надпочечников. Благодаря фитоэстрогенам прием ягод помогает улучшить состояние женщин в предменструальный период и при климаксе.
  • Есть предположение, что лимонник способствует подавлению злокачественных клеток в организме. Но данные не подтверждены научно, поэтому использовать его самостоятельно как лекарство от онкологии запрещено.

Как принимать?

Из ягод лимонника можно приготовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и напитков. Важно регулировать их употребление, чтобы не навредить организму.

Чай

  • Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.
  • Один из самых популярных напитков из этого растения, который не только приятный на вкус, но и способен укрепить иммунитет, взбодрить.
  • Чтобы его приготовить, стоит прокипятить 1 ст. л. немного измельченных плодов на протяжении 10 минут в 250 мл кипятка.
  • Как только он настоится, его можно процедить и пить, добавив немного меда или сахара по вкусу.

Настойка

  • Настойку лимонника китайского можно приобрести в аптеках.
  • Рекомендуется применять её по 25 капель за 30 минут до приема пищи не чаще 2-3 раз в сутки. Чтобы достичь результата, необходимо пройти курс лечения как минимум на протяжении 20 дней.
  • Если период болезни наложился на чрезмерное депрессивное состояние, можно увеличить разовую дозировку до 35 капель.
  • Такая дозировка рассчитана на применение при заболеваниях: физическое истощение, отсталость умственного развития, проблемы с засыпанием, депрессии и стрессы, заметное понижение работоспособности.

Ягоды

  • Ягоды можно приобрести готовые в аптеке или собрать их самостоятельно, если есть возможность.
  • Их можно засушить, заморозить или пересыпать сахаром.
  • Хранить желательно в посуде из стекла.
  • Из этого сырья можно приготовить настои и разные напитки.

Семена

  • Семена лимонника имеют желтый оттенок.
  • Препараты на их основе употребляют до приема пищи при следующих болезнях: заболеваниях печени и почек, бронхитах, гастритах, проблемах с кроветворением, заболеваниях ЖКТ.

Варенье

  • Один из самых быстрых, популярных и вкусных способов переработки плодов лимонника китайского.
  • Его можно употреблять как с целью лечения, так и как отдельное блюдо.
  • Для приготовления понадобится 1000 г ягод, 1,5 кг сахара, вода.
  • Промытые и перебранные ягоды засыпать сахаром и оставить так на 20-22 часа.
  • После этого посуда с ягодами ставится на плиту. Плоды с сахаром немного проварить, чтобы сахар полностью растаял.
  • После того подержать продукт еще 6 минут на очень маленьком огне.
  • Как только варенье полностью остыло, его можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
  • Умеренное употребление варенья станет не только вкусным десертом, но и природным лекарственным средством.

Мед

  • Принимается как лекарственное средство для восстановления сил и повышения защитных сил иммунитета.
  • Мед из этого растения имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат.
  • В профилактических целях для нормализации гемоглобина и холестерина в организме достаточно употреблять каждый день по 1-2 ч. л. такого продукта.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное средство или лекарство, лимонник имеет противопоказания и при неправильном употреблении может нанести вред организму. Он очень полезный и используется во многих сферах.

Но в некоторых случаях стоит быть осторожным с его применением:

  • Если есть индивидуальная непереносимость ягод или возможна аллергическая реакция на него.
  • Нарушена работа сердца или серьезные заболевания сосудов.
  • Частое повышение артериального или внутричерепного давления, эпилепсия.
  • Постоянные проблемы с засыпанием.
  • Есть заболевания, которые вызваны инфекцией и они протекают в острой форме.
  • Любой триместр беременности или период кормления грудью.

С осторожностью стоит принимать плоды или другие части лимонника китайского для лечения детям до 12 лет. Он может стать сильнейшим стимулятором. Поэтому, как взрослым, так и детям, перед его регулярным употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

При переизбытке употребления ягод или отваров возможна передозировка. Она проявляется такими симптомами: нарушение сердечного ритма, головные боли, проблемы с засыпанием, аллергические проявления. В таких случаях лучше на время прекратить прием или корректировать суточную дозировку.

Те, кто часто использует лимонник китайский, должен запомнить, что лучше его употреблять до 14.00. В противном случае, можно получить бессонницу.

Применение лимонника

Лимонник китайский имеет широкое применение в разных сферах. Его считают незаменимым качественным сырьем, как в фармакологии, так и народной медицине. Для этого используются практически все части растения, а ягоды принимают не только свежие, но и в замороженном, сушеном, измельченном виде. Из них можно приготовить варенье, джем, сок.

Медицина

Лимонник китайский применяют в качестве средства, которое позволяет иммунной системе человека сопротивляться простудным заболеваниям.

Применяется в разных видах при болезнях:

  • С профилактической целью применяется при гастрите. Для этого сухие плоды растереть в порошок. Дозировка – по 1 ч. л. 2 раза в сутки.
  • Отвары коры или листьев употреблять при остром недостатке витамина С в организме. Чтобы его приготовить, нужно засыпать 1 ст. л. ягод в посуду, которая может выдержать высокие температуры, залить стаканом кипятка и не менее 12 минут держать на водяной бане. Суточная дозировка – 1ст. л. 2-3 раза в сутки.
  • С ягод китайского лимонника можно приготовить отличный бодрящий напиток, который прибавит силы и энергию.
  • Масло растения активно используется при кожных заболеваниях. Оно хорошо убирает зуд и отечность, жжение при укусах насекомых или проявлениях аллергии. Помогает быстрее справиться с лишаем, чесоткой, грибком на коже, способствует выведению вшей.
  • Медики Востока рекомендуют применять его для лечения и профилактики болезней ЖКТ или почек.
  • Плоды лимонника китайского считаются хорошим антидеприссантом. Особо актуальны в период климакса, когда очень часты раздражительность и стрессы.
  • После приема средств на основе лимонника, эффект будет достигнут через 35-40 минут. Среднее время эффективности – 7 часов.

Косметология

Плоды и другие части растения применяют при изготовлении косметики, как в промышленных масштабах, так и для рецептов косметики, приготовленной в домашних условиях. Замечено быстрое очищение кожных покровов и улучшение обменных процессов.

  • Чтобы осветлить или сузить поры лица, можно использовать масло растения.
  • В качестве омолаживающей и подтягивающей маски для кожи лица использовать свежевыжатый сок ягод. Чтобы получить более мягкую и бархатистую кожу, достаточно добавить в любой крем (желательно детский) всего 6 капель сока.
  • На основе ягод лимонника китайского приготовить отличную маску для омоложения кожи. Тщательно перемешать 2 ст. л. йогурта или сметаны без добавок с 1 ст.л. измельченных свежих ягод. Маску накладывать на лицо и шею не более чем на 25 минут. После она смывается теплой водой.
  • Как укрепляющее средство для волос можно использовать отвар из листьев растения.

Лимонник китайский используют для приготовления масок и отваров вместе с лекарственными растениями: хмель, календула, петрушка.

Спорт

Спортсмены или люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, могут принимать ягоды в любом виде для насыщения организма витаминами и минералами. Так можно получить отличный заряд бодрости и энергии на весь день.

Сбор и заготовка лимонника китайского

Использовать в разных сферах могут практически все части лимонника китайского: кора, листья, семена, плоды. Чтобы получить максимальную пользу от них после приготовления, нужно знать, когда стоит их собирать.

  • Стебли лучше собрать во время плодоношения, кору – в середине весны.
  • Если цель сбора листьев получить как можно больше флавоноидов, то собрать их лучше в период распускания. Собранное сырье просушивается под навесом и время от времени перемешивается.
  • Ягоды можно собирать только после того, как они полностью созрели. Этот период может длиться с сентября до первых заморозков. Для этого кисти с ягодами нужно аккуратно срезать острым ножом, но не срывать или струшивать. Следить и за тем, чтобы во время сбора материала не была повреждена сама лиана, она может погибнуть или перестанет давать плоды.
  • Складывать плоды можно в эмалированную посуду, бочки, корзины. Оцинкованную посуду лучше не брать, поскольку ягоды могут быстро окислиться. Не стоит надолго откладывать переработку собранных ягод. Сделать это на протяжении 24 часов. Опытные садоводы рекомендуют проводить их заготовку и хранение такими способами:
  • Просушить собранные плоды на протяжении 3 дней в полутени. Тщательно перебрать, убрав плохие ягоды или другие ненужные частицы. Остальное досушить в духовке или специальной сушилке при средней температуре 55°С. Такой способ заготовки позволяет сохранять полезные свойства на протяжении 24 месяцев.
  • Чтобы получить сок лимонника применяют гидравлический пресс, он проходит процесс брожения и поддается промывке. Семена желательно отделить. Ягоды просушивают в 2 этапы. 1 – при температурном режиме в духовке – 37-42°С. 2 – при температуре 65°С.

Осложнения после приема препаратов на основе лимонника китайского бывают редко. Чтобы получить от его применения только пользу, нужно правильно подойти к заготовке и употреблению сырья.

Шизандра в дикой природе

В естественной среде лиана достигает более 20 м в длину. Деревянистый стебель обвивает стволы и ветви любых деревьев, приводя их иногда к гибели.

Весной раскрываются небольшого размера белые цветы. В разных условиях произрастания и в силу возрастных изменений на одном растении цветки могут быть мужские и женские. На молодых растениях формируются чаще мужские цветки, по мере взросления — женские. Опыляют их насекомые, которых привлекает приятный аромат, исходящий от цветков. Внешний вид пыльника, как будто расколотого, дал растению научное название Schisandra chinensis от латинских слов schisio — разделять, раскалывать и andros — мужской.

Лианы бывают листопадные и вечнозелёные. Из них только одна встречается в смешанных лесах Дальнего Востока и Сахалина — листопадная лиана. Она предпочитает селиться на освещённых местах вдоль ручьёв, на опушках леса. Сильно увлажнённую почву не любит. Русские учёные начали изучать лекарственные свойства лимонника китайского только в конце XIX в. В Советском Союзе проводились испытания на спортсменах, после чего листопадная лиана официально получила статус лекарственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

Родиной шизандры считается Китай, где она известна и широко используется уже более 15 веков. В стране сложено много красивых легенд о её происхождении и пользе. Китайцы называют круглые красные плоды кустарника ягодой пяти вкусов: кожица с кислинкой, внутренность сладкая, семена горькие, привкус целого плода — солёный. Кроме Китая и дальневосточных территорий России, произрастает в Корее и Японии.

Применение растения

В виде лекарственного сырья чаще всего используются семена, плоды и кора лианы, иногда применяются стебли и корни лианы.

Сбор коры происходит весной, стебли вырезаются в ягодный сезон. Листья накапливают флавоноиды к началу августа, в это время их и рекомендуется собирать. Причём более сочная окраска у листьев с затенённой части растения. Такие листья будут лучшим сырьём с высоким содержанием эфирных масел, микроэлементов и более насыщенным лимонным ароматом.

Ягоды собирают полностью вызревшими в период с сентября до заморозков. Для сбора урожая металлическая посуда непригодна. В качестве сырья используются засушенные плоды, сок, семена.

Собранный материал нужно тщательно подготовить к длительному хранению. В домашних условиях сначала выдерживают в проветриваемых помещениях, затем доводят до нужной кондиции в духовке. Хорошо высушенное и тщательно отобранное сырьё может сохранять полезные свойства до 4 лет. Сырьё лимонника применяется в практической медицине, в кулинарии и виноделии, в парфюмерии и косметологии.

Кулинары готовят кисели, компоты, чаи, джемы и варенье. Плоды добавляют в конфеты, производят мармелад.

Не отстают от них и виноделы, используя ягодный сок для того, чтобы разнообразить винный букет. Парфюмеры используют эфирные масла лимонника с присущим ему специфическим ароматом. Побеги лимонника могут пригодиться для приготовления ополаскивателя волос с укрепляющим действием.

Состав и лекарственные свойства

Широко известны целебные свойства лимонника. У китайцев по степени использования он занимает второе место после женьшеня. Все части шизандры — от корней до кончиков листочков — оздоравливают душу и тело человека:

  • плоды повышают работоспособность, концентрируют внимание и выносливость, мобилизуют весь организм при стрессе;
  • отвары или чаи из листьев снимают усталость, облегчают утреннее пробуждение, обеспечивают организм аскорбиновой кислотой, предупреждая заболевание цингой (с греческого «скорбут» — цинга);
  • настой из коры витаминизирует организм, лечит цингу;
  • настой из корня и корневищ помогает при заболеваниях органов дыхания и нарушении потенции;
  • препараты из веток лианы снижают давление, устраняют сонливость;
  • семена содержат витамин E, положительно влияющий на зрение.

Благотворное влияние шизандры на организм обусловлено её химическим составом. В плодах лимонника китайского содержатся:

  • яблочная, лимонная и винная органические кислоты;
  • сахар и пектин;
  • минеральные соли;
  • жирное масло;
  • витамин С в большом количестве;
  • витамины B 1, B 2 и E;
  • микроэлементы.

Но исключительным качеством лимонника китайского является наличие лигнинов (схизандрин, схизандрол). Именно они обладают стимулирующим действием на организм. Лигнины содержатся в составе эфирных масел, присутствующих во всех частях растения, особенно в коре.

Самые простые рецепты

Шизандра, в отличие от женьшеня, выращенная в культурных условиях, настолько же полезная, как и дикое растение. Любители-садоводы могут легко приготовить для себя и своей семьи натуральные лекарства. Семь самых простых способов приготовления снадобий и правила их использования:

  1. Сухие семена лимонника растереть в порошок. В них присутствует больше токоферола, чем в плодах. Значительно улучшают ночное зрение, полезны для глаз человека, много времени проводящего за компьютером. Принимать сухой порошок до 2 г в сутки.
  2. Семена являются афродизиаком, стимулирующим сексуальную активность. В Китае длительным курсом лечат импотенцию, возникшую на фоне переутомления. Для этого утром и днём после еды принимают порошок на кончике ножа. И параллельно в течение двух недель съедают ягоды до 15 штук.
  3. В листьях содержится больше витамина C, чем в плодах. Поэтому для профилактики цинги принимается отвар из них. Сухие листья (1 ч. л.) заливаются кипящей водой (200 мл), 5 минут выдерживаются на водяной бане и ещё полчаса настаиваются. Процеженный раствор принимается на голодный желудок трижды в день по 3 ст. л. Этот отвар полезен и для профилактики пародонтоза.
  4. Настой из семян лимонника китайского сопровождает приятный лимонный аромат. На 1 ст. л. семян понадобится стакан кипятка. Через 2 часа настой процедить. Не рекомендуется заваривать в термосе, так как потеряется аромат и полезные вещества. В течение дня употребить 60 мл. Лечится длительный кашель, воспалительные процессы кожи и слизистых. Косметологи применяют при жирной коже с расширенными порами.
  5. Настойка из ягод готовится на качественной водке в пропорции на 50 г водки 10 г сырья. Хранить в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая ёмкость. Принимать по 5 мл каждое утро при депрессии и нарушении сна в течение двух недель.
  6. Настойка из семян готовится в пропорции на 20 г сырья необходимо ½ стакана водки. Две недели выдерживается в тёмном месте. Ёмкость требуется ежедневно встряхивать. Принимается по 30 капель до еды трижды в день. Обладает положительным воздействием на мужское либидо.
  7. Чай из листьев заваривается обычным способом. Употреблять в первой половине дня при переутомлении, высоких нагрузках, активной мозговой деятельности, сонливости.

Необходима консультация с врачом до приёма лечебных средств с лимонником китайским.