Как часто нужно мыть голову

Вот неспроста же существует такое выражение: «личная гигиена». Каждый уверен, что лучше всех знает свою «норму чистоты». Но давайте, на всякий случай, сверимся с мнением ученых: ведущие мировые вузы провели массу исследований на этот счет и поделились выводами с разными СМИ. Мы собрали для вас главные факты.

Как часто нужно стирать?

Одежда

Человек – это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве. Но самый неприятный запах источают апокринные железы, большинство которых сосредоточено в области подмышек и гениталий. Прибавьте к этому действие бактерий и поймете, почему нижнее белье, майки и футболки и все то, что непосредственно контактирует с апокринными железами, нужно стирать ежедневно. Бюстгальтеры – после двух, максимум трех ношений.

Носки тоже требуют ежедневной стирки, ведь темнота и влага внутри обуви просто идеальны для размножения бактерий.

Пижаму и прочую одежду для сна нужно менять после каждой второй носки или, в крайнем случае (например, если вы спите по-спартански в прохладной постели и мало потеете), – раз в неделю.

Джинсы следует стирать после каждой пятой носки. Не верьте производителям, которые советуют делать это как можно реже – раз в полгода или даже раз в год: просто им важно, чтобы джинсы дольше сохраняли свой изначальный товарный вид. Однако честные изготовители уверяют, что стирка после пяти носок не повредит ни цвету, ни волокнам ткани.

Важно: оказывается, лучше всего стирать джинсы в очень холодной воде, а не при 30 градусах, как делает большинство!

Другие вещи, которые не контактируют с потовыми железами напрямую, конечно, стираются реже, но не настолько, чтобы носить их месяцами. Однако если речь про обтягивающую одежду, в том числе джинсы, то ее нужно стирать почаще, как и все, что плотно прилегает к телу.

Постель

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) правильней всего менять каждую неделю. Чтобы уничтожить бактерии, стирайте его при 60 градусах как минимум и по возможности сушите на солнце, поскольку ультрафиолет тоже эффективно устраняет микроорганизмы. И еще наволочки нужно потом дополнительно прогладить в режиме «хлопок» (200 градусов).

Подушки, которые можно стирать, отправляйте в машинку каждые три месяца, установив температуру на 60 градусов. Эти медицинские сведения убедят любого лентяя: вес грязной подушки может аж на треть состоять из микробов, клещей и их отходов! А еще в среднем в нестиранной подушке можно найти 16 видов грибка. Бррр!

Не забывайте про матрасы: раз в полгода их нужно пылесосить или отпаривать, чтобы избавиться от всяких аллергенов. А каждые 8 лет менять на новые.

Банные принадлежности

Полотенца, даже после одного вытирания, покрываются множеством кожных чешуек, на которых гнездятся те же бактерии, плюс благоприятная для них влажная среда – догадываетесь, как часто их нужно отправлять в стирку? На самом деле, раз в неделю, но при условии, что вы хорошенько их высушиваете после каждого использования. Если же это для вас проблема, и они долго остаются мятыми и влажными, то лучше стирайте их каждый день.

Важно: полотенца нельзя надолго оставлять в корзине для грязного белья, особенно влажными и скомканными – там на них будут активно плодиться бактерии, уничтожить которые будет уже не так просто.

Стирая махровые полотенца, используйте лишь половину дозы моющего средства, иначе они станут менее пушистыми. А еще, как показали исследования, лучше стирать их в теплой воде и, как ни странно, не использовать кондиционер.

А вот как часто, по-вашему, нужно стирать махровые халаты? Многие думают, что раз их надевают сразу после мытья, то есть, на чистое тело, то и стирать нужно реже, но это не так. Во-первых, даже только что очищенная кожа теряет омертвевшие чешуйки. Во-вторых, чаще всего халат надевают на слегка влажное тело. И, в-третьих, он висит в ванной, где всегда влажная среда. Вывод: стирайте халаты раз в неделю, как и полотенца.

После всего этого возникает логичный вопрос…

Как часто нужно мыться?

Слишком частое мытье, особенно в горячей воде, скорее вредно, чем полезно: так вы пересушиваете и раздражаете кожу, смываете с себя полезные бактерии и повышаете риск инфекций. Поэтому необязательно принимать душ каждый день – в среднем, достаточно раз в 2-3 дня (чаще – если вы очень активны физически или живете в жарком климате). В конце концов, самые «грязные» участки тела можно освежить отдельно.

Важно: младенцев и детей ясельного возраста не нужно мыть каждый день. Кожа должна рано контактировать с грязью и бактериями, чтобы потом, во взрослом возрасте, не было аллергии и воспалений типа экземы.

А что насчет мытья головы?

Это зависит от таких индивидуальных параметров, как толщина волос, их жирность, состояние кожи головы, но один факт применим ко всем: слишком частое мытье тоже приносит больше вреда, чем пользы.

Как ни парадоксально, чем чаще вы моете голову, пытаясь избавиться от сальности, тем больше сушите кожу и делаете волосы еще более жирными, заявляют трихологи. Но вот по вопросу частоты расходятся. Одни советуют избегать ежедневного мытья и рекомендуют делать это от 1 до 3 раз в неделю. Другие не видят ничего плохого в том, чтобы мыть голову каждый день.

Важно: кондиционер – это не дополнение к шампуню, а вполне самостоятельный продукт, которым можно пользоваться и отдельно, например, в перерывах между мытьем головы на неделе. Но помните, что он утяжеляет волосы.

В целом, можно руководствоваться этими правилами.

Прямые волосы: если хотите, чтобы они выглядели сухими и менее блестящими, можно мыть с шампунем каждый день. А с кондиционером так: если хотите, чтобы волосы «тяжело» падали вниз, как бы под собственным весом, – используйте его 4-5 раз в неделю; а если нужна более легкая, воздушная прическа, – 1-2 раза.

Волнистые волосы мойте 3 раза в неделю, а кондиционер используйте 1-2 раза – когда они начинают казаться слишком сухими.

Курчавые волосы (крупные и мелкие кудри) нельзя мыть с шампунем слишком часто: достаточно 2-х раз в неделю. Используйте только увлажняющие шампуни, а кондиционер – 1-2 раза в неделю, но только не в те же дни, что и шампунь, иначе перегрузите волосы и испортите их текстуру.

Эвин Дугас, обладательница самой гигантской в мире афропрически, тратит на мытье своей шевелюры целых два дня!

Как часто можно мыть голову?

Существуют мнения о том, что если мыть голову часто, то волосы начнут сохнуть, тускнеть, портиться и сечься; а если слишком редко, то забьются поры, начнется воспаление и даже выпадение волос. Частота мытья головы – это вопрос личных предпочтений, но большинство экспертов утверждают то, что не мыть голову несколько дней – это совершенно нормально, ведь небольшое количество жира у корней волос является необходимым.

Мыть голову нужно по мере её загрязнения. Эксперты говорят, что, если кожа головы жирная, часто мыть волосы можно и даже нужно (но не каждый день). Обязательно нужно использовать соответствующий типу волос шампунь. В его составе должны быть экстракты мяты, крапивы, ромашки, шалфея, морских водорослей или жожоба. Они снизят выработку кожного сала и подойдут для ухода за любым типом волос.

Стоит знать, что одинакового решения для мытья волос для всех людей просто не существует. Но есть одна истина, которая касается всех без исключения – никто не должен мыть свои волосы каждый день.

Слишком частое мытьё головы принесёт больше вреда, чем пользы. Люди, которые стараются часто мыть голову, сталкиваются с тем, что их сальные железы начинают вырабатывать больше жира, ведь организм стремится восполнить свои «жирные» потери.

Чтобы определить, насколько часто нужно мыть голову, нужно учитывать такие три фактора:

  1. Тип волос. Обладателям нормального типа (не слишком жирные и не слишком сухие) необходимо мыть голову 1-2 раза в неделю. При жирном типе – это следует делать чаще, но не каждый день, а хотя бы через день.
  2. Текстура волос. Этот фактор влияет на скорость распространения кожного сала от корней по всей длине. Жёсткие или вьющиеся волосы замедляют этот процесс, поэтому их обладатели могут мыть голову 1 раз в неделю. А людям с тонкими и прямыми волосами стоит мыть голову 2 раза в неделю или даже чаще.
  3. Стиль. Причёска играет важную роль в степени загрязнения волос. В зависимости от их длинны и стрижки существуют различные рекомендации. Но наилучшим ответом в этой ситуации будет «голову необходимо мыть примерно 1 раз в 3 дня». Если в течение нескольких недель следовать такому графику, то работа сальных желёз нормализуется, и они станут выделять гораздо меньше жира. В результате волосы будут выглядеть е красивыми, здоровыми и чистыми.

Важно помнить то, что волосы нуждаются в особом уходе, при котором нужно соблюдать следующие правила:

  • беречь волосы от холода и ветра;

  • обязательно носить капюшон или головной убор в холодную погоду;
  • состригать кончики волос, особенно если они секутся;
  • увлажнять кожу головы (использовать шампунь, в составе которого имеются растительные и питательные ингредиенты);
  • после мытья промокать волосы полотенцем, и дать им высохнуть естественным образом;
  • сократить использование фена и плойки;
  • при окраске волос отдавать предпочтение щадящим краскам;
  • регулярно делать домашние маски для укрепления волос;

  • правильно питаться для того, чтобы к волосам поступали витамины и микроэлементы изнутри;

  • не мыть волосы в горячей воде (она сушит кожу головы и стимулирует активную выработку кожного сала – от этого волосы начинают активнее загрязняться);
  • регулярно мыть расческу (на ней скапливается большое количество пыли, кожного сала и средств для укладки волос);
  • чтобы волосы дольше оставались чистыми и хорошо выглядели без ежедневного мытья достаточно перед сном на их корни распылить сухой шампунь (именно ночью кожное сало выделяется активно, и тот самый сухой шампунь защитит волосы от загрязнения).

Когда нельзя мыть голову: народные приметы
[ Редактировать ]

Для наших предков волосы являлись очагом накопленной энергии, и неудивительно совсем, ведь в области головы скапливаются и материализуются мысли, посылая в космос определенные сигналы.

Поэтому до наших дней дошло такое огромное количество народных примет и суеверий. Сегодня я хочу вместе с вами разобраться в обыденной процедуре — мытье волос.

Мы живем в сумасшедшем ритме жизни и многие из нас не задумываются «помою голову сегодня, потому что завтра нельзя!». Согласитесь, что мало кто озадачивается подобным вопросом, ведь покуда появилось время на себя любимого/любимую, мы сразу приступаем к банным процедурам.

А все потому, что никто и не знает о народных приметах, может у вас выработались собственные предрассудки, но я вас «познакомлю» с привычками наших предков.

Нельзя мыть голову в понедельник

Как говорят в народе, начинать дела в понедельник — дурное дело! И мытье головы — не исключение. Если верить народной мудрости, помытая голова в первый день рабочей недели навеет неудачу на все остальные трудовые будни. Я решила проверить этот «запрет» или скорее предостережение на себе.

Скажу вам, уважаемые читатели, что на мою удачу это никак не повлияло, но вот сотрудница, еще не прочитав мой блог, призналась, по понедельникам волосы ей лучше не мыть — вся неделя потом наперекосяк, а на работе одни «промахи».

Благополучный вторник

С этим днем недели дела обстоят получше — европейские народы всегда начинали великие дела со вторника. Как вы уже догадались, этот день благоприятен для «spa-процедур».

Интересно, а вторник своими магическими силами поможет сделать сногсшибательную укладку?

Ясная среда

Среда — экватор рабочей недели. Вроде и силы уже потрачены, но еще есть заряд энергии для завершения трудовых будней. Наши предки были уверенны, именно в этот день у человека ясная голова и мысли, а значит он готов к перезагрузке и накоплению новых сил.

Этот день один из самых благоприятных для мытья волос.

Что касается четверга, то особых «забобонів» нет. Но все же, лучше мыть голову до восхода солнца — так вы обогатитесь энергией и накопите позитивные мысли. К этому дню под стать поговорка: «кто рано встает, тому Бог дает!»

Особая пятница

Этот день недели, как и понедельник — тяжелый и лучше не приступать к новым делам.

Опять-таки, все взаимосвязано с христианством, ведь именно в пятницу Исус Христос был распят и подвергнут ужасным пыткам. Поэтому в первую половину дня нельзя веселиться, заниматься домашними делами и наводить «марафет».

Если верить предкам, помыв голову в такой день, ждите обильного выпадения волос. Звучит ужасающе, но я не стала испытывать судьбу и воздерживаюсь от таких процедур в пятницу.

Безусловно, бывают исключения, когда обойтись без мытья головы в пятницу никак.

«Банная» суббота

Первый выходной день после тяжелых будней — отличное время, чтобы не только убраться в доме, но и привести в порядок свое тело. Суббота — отличный по всем религиозным канонам день для банных процедур, разумеется, в этот день не только можно мыть голову, но и нужно!

Ведь уже в воскресение такой возможности не станет. Еще в далеком прошлом люди откладывали свои дела и посвящали день отдыху, молитвам и семейному досугу. О своей внешности и теле не стоит заботиться в этот день, воскресение, согласно религии, дано нам для душевного обогащения.

И напоследок поделюсь с вами еще одной приметой, она уже никак не привязана к дням недели.

Если вы склонны к суевериям, лучше не мойте голову перед экзаменом, говорят, вода смывает все знания! Вот так учили вы весь вечер билеты, а потом решили принять ванну или душ и «смыли» нужную информацию. Также перед важными переговорами или собеседованием не стоит мыть голову, в данном случае можно «потерять» везение.

Конечно, неудобно иди к людям на встречу с грязной головой, но лучше не рисковать. А впрочем, право выбора всегда остается за вами.

Верить или не верить, вот в чем вопрос…

Если вас интересует тематика народных примет, предлагаю вам прочесть мои предыдущие блоги о том, почему крестик чернеет и как его очистить. А также о том, что означает потерять крестик.

>
Как часто нужно мыть волосы на самом деле

Как часто нужно мыть волосы именно вам

Паради Мирмирани (Paradi Mirmirani), специалист-дерматолог фирмы Kaiser Permanente, в ответ на этот вопрос говорит, что одинакового решения для всех людей просто не существует. Но есть одна истина, которая касается всех без исключения.

Никто не должен мыть свои волосы каждый день.

Слишком частое мытьё головы может принести больше вреда, чем пользы, утверждает директор клиники волос Бостонского медицинского центра Линн Голдберг (Lynne Goldberg). Это парадоксально, но люди, которые стараются часто мыть голову, сталкиваются с тем, что их сальные железы начинают вырабатывать больше жира. Организм не терпит столь бесцеремонного вмешательства и стремится восполнить потери.

Вот три фактора, которые необходимо учитывать, чтобы правильно ответить на поставленный выше вопрос:

  • Тип кожи. Если вашу кожу и волосы можно отнести к нормальным (не слишком жирные и не слишком сухие), то, вероятно, необходимо мыть голову один или два раза в неделю. Если же у вас жирный тип кожи, то следует делать это немного чаще.
  • Текстура волос. Этот фактор влияет на то, как быстро кожное сало распространяется от корней по всей длине. Жёсткие или вьющиеся волосы замедляют этот процесс, поэтому их обладателям может понадобиться всего одно мытьё в неделю. С другой стороны, люди с тонкими прямыми волосами вынуждены мыть голову два раза в неделю или даже чаще.
  • Стиль. Ещё одна вещь, которую вы должны учитывать, — это ваша причёска. Существуют разные рекомендации для коротких и длинных стрижек, а также окрашенных волос.

Лучший ответ, который подойдёт для максимального числа людей, заключается в том, что голову необходимо мыть примерно раз в три дня.

Тем, кто привык к ежедневному мытью волос, такая рекомендация может показаться слишком радикальной. Однако стоит вам хотя бы в течение нескольких недель следовать новому графику, как работа сальных желёз нормализуется и они станут выделять гораздо меньше жира. В результате ваши волосы будут выглядеть такими же красивыми, здоровыми и чистыми, как и при ежедневном мытье.